동남아식 치킨 수프 드셔봤나요?
마늘을 먼저 볶아 그 치킨국물이 진하니 맛있죠~
간은 생선소스스로 하고
지인~짜 맛있어요.

허브 등 향신료가 많이 들어가니 그 진한 맛은 한국식 삼계탕과는 맛차원이 다르죠.
마늘을 먼저 볶아 깊은 풍미를 더한 동남아식 치킨 수프는 향긋하고 맛있으며, 면역력을 높이는 데 도움을 줄 수 있는 건강한 요리입니다. 이 레시피는 인도네시아, 태국, 말레이시아 등 동남아 지역에서 자주 즐겨 먹는 스타일을 바탕으로 만들어졌습니다. 고소한 마늘과 치킨이 조화를 이루는 맛있는 치킨 수프를 만들어 보세요!
재료 (2~3인분)
- 닭고기 (닭 가슴살 또는 닭다리살) 300g
- 마늘 6~8쪽 (잘게 다지기)
- 생강 1 작은 조각 (잘게 다지기)
- 양파 1/2개 (다지기)
- 고추 1개 (선택 사항, 매운 맛을 원할 경우)
- 당근 1개 (얇게 썰기)
- 셀러리 1줄기 (선택 사항, 다지기)
- 코코넛 밀크 200ml (선택 사항, 수프에 크리미한 맛을 더하려면 사용)
- 치킨 육수 또는 물 500ml
- 간장 1큰술
- 생선 소스 1큰술
- 레몬그라스 1대 (선택 사항, 향을 더해줌)
- 라임 1개 (즙)
- 소금과 후추 (맛을 맞추기 위해)
- 식용유 (볶기용)
조리 방법
마늘과 향신료 볶기
- 중간 크기의 냄비에 식용유를 두르고 중불로 예열합니다.
- 마늘을 다져서 냄비에 넣고, 마늘이 황금색이 될 때까지 볶습니다. 이때 마늘의 향이 퍼지면서 깊은 맛을 낼 것입니다.
- 마늘이 볶아진 후, 다진 생강과 다진 양파를 넣고, 양파가 투명해질 때까지 볶습니다.
- 매운 맛을 좋아하면 고추를 넣고 함께 볶습니다.치킨과 야채 넣기
- 닭고기를 작은 크기로 썰어 넣고, 겉면이 살짝 익을 때까지 볶습니다.
- 그 후 당근과 셀러리도 넣고, 약 2분 정도 함께 볶아줍니다.

국물 만들기
- 볶은 재료에 치킨 육수 또는 물을 붓고, 레몬그라스를 넣어 끓입니다. 레몬그라스는 향이 강하므로 원하는 향이 우러날 때까지 끓여주세요.
- 수프가 끓기 시작하면 중불로 줄이고, 간장과 생선 소스를 넣어 간을 맞춥니다.
- 국물이 끓어오르면 약 10~15분 정도 중불로 끓여 치킨이 잘 익도록 합니다.
코코넛 밀크 추가 (선택 사항) >> 전 개인적으로 코코넛 안써요. 그 달고 텁텁함이 저랑 안맞더라고요 ;)
- 코코넛 밀크를 넣어 수프에 부드럽고 크리미한 맛을 더합니다. 코코넛 밀크는 수프를 더욱 풍부하고 진한 맛을 주기 때문에 선택적으로 넣을 수 있습니다.
- 코코넛 밀크를 넣은 후에는 5분 정도 더 끓여줍니다.
마무리 및 맛내기
- 수프를 중간 불에서 끓이며 소금과 후추로 맛을 조절합니다.
- 수프가 완성되면, 라임을 반으로 잘라 즙을 짜서 넣고, 신선한 라임 향을 더합니다.
서빙 >> 혼자라도 예쁘게 담아 드세요~;)
- 그릇에 수프를 담고, 원한다면 고수를 조금 뿌려서 상큼한 맛을 더합니다.
- 뜨겁게 서빙하여 따뜻한 맛을 즐깁니다.
팁:
- 레몬그라스와 코코넛 밀크는 동남아식 치킨 수프의 풍미를 한층 업그레이드하는 중요한 재료입니다. 하지만 이 재료들이 없다면 생략하거나 대체할 수 있습니다.
- 고추를 넣으면 매운맛이 강해지므로, 매운 음식을 좋아하지 않으면 생략하거나 양을 조절하세요.
마무리
이 동남아식 치킨 수프는 마늘을 볶아 내는 깊은 풍미와 풍부한 국물 맛이 특징입니다. 다양한 향신료와 재료들이 어우러져 몸을 따뜻하게 해주며, 감기나 독감 증상 완화에도 좋습니다. 또한, 영양이 풍부하고 면역력 강화에 도움을 줄 수 있어 겨울철에 특히 적합한 음식입니다.

이런 닭죽이었어요. 옛날 추억이 담긴.. 기억하고 있어. 데이비드 ^^